Resep Masakan Gulai Masin Ikan Tongkol Khas Padang (Sumatera Barat)Bahan :
- I kg ikan tongkol
 - 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
 - 750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
 - 10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
 - 8 buah bawang merah, iris tipis
 - 3 siung bawang putih, iris
 - 2 batang serai, memarkan
 - 2 lembar daun salam
 - 2 lembar daun jeruk purut
 - 10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
 - 30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)
 
- 2 cm jahe
 - 3 cm kunyit
 - 2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
 - Garam secukupnya
 
- Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
 - Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur jadi satu seluruh bumbu, masak sampai santan mendidih (jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah)
 - Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih lagi, baru masukan daun ruku-ruku.
 - Kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.
 
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar