Resep Masakan Gulai Banak (Otak) Khas Padang (Sumatera Barat)Bahan:
- 1 potong otak sapi atau kerbau
 - 10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
 - 1 batang serai
 - 1 lembar daun kunyit
 - 2 potong asam kandis
 - 2 lembar daun jeruk purut
 - 750 cc santan dari 1 butir kelapa
 
- 15 buah cabe merah keriting
 - 12 siung bawang merah
 - 3 cm kunyit
 - 2 cm jahe
 - 2 cm lengkuas
 
- Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
 - Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit, lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya. Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
 - Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai mendidih sambil sekali-kali diaduk.
 - Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun layu, baru masukan otak. Setelah santan kembali mendidih baru diangkat dan dihidangkan.
 
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar