
Resep Wedang Ronde Karamel
Bahan karamel:
- 75 gr gula pasir
 - 50 gr gula merah
 - 100 ml air panas
 
- 1 ltr air
 - 150 gr jahe bakar,memarkan
 - 50 gr gula pasir
 - 1/8 sdt garam
 
- 200 gr tepung ketan
 - 15 gr tepung sagu
 - 1 sdt gula tepung
 - 1/4 sdt garam
 - 1 sdt air kapur sirih
 - 175 ml air hangat
 - 2 tetes pewarna merah muda
 - 2 tetes pewarna hijau tua
 
- 1/2 sdt wijen putih,sangrai
 
- Bola : Aduk rata tepung ketan,tepung sagu,gula tepung,garam dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
 - Bagi 3 bagian.Satu bagian tambahkan pewarna merah muda.Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
 - Ambil sedikit adonan bola. Bentuk bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
 - Masukkan bola-bola ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
 - Karamel : Panaskan gula pasir dan gula merah sampai meleleh. Tuangi air panas. Aduk sampai larut.
 - Rebus bahan kuah dan bahan karamel sampai harum. Angkat dan saring. Didihkan lagi. Angkat. Masukkan bola-bola.
 - Sajikan hangat dengan taburan wijen.
 
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar