Resep Kerupuk/Keripik Jengkol atau Jering Gurih dan RenyahBahan :
- 1 kg jengkol
 - 2 kg tepung tapioca
 - 300 ml air hangat
 - 50 gr bawang putih, haluskan
 - Penyedap rasa secukupnya
 - Garam secukupnya
 - 2 liter minyak goreng (kreasimasakan.blogspot.com)
 
- Bersihkan jengkol , lalu kupas , cuci hingga bersih, kemudian rendam dalam air bersih selama 20 menit , ganti air rendaman , dan rendam kembali selama 20 menit. Lakukan hingga minimal 3 kali. Angkat dan tiriskan
 - Siapkan panci tuang air dan masukan jengkol , tambahkan garam lalu rebus jengkol hingga kulit arinya mengelupas. Angkat dan tiriskan.
 - Bersihkan kulit ari jengkol , lalu tumbuk hingga halus . tambahkan tepung tapioka , bawang putih halus, air hangat , garam dan penyedap rasa , uleni hingga semua bahan tercampur rata. Bentuk bulat memanjang seperti lontong , bungkus dengan daun pisang atau plastic , lalu kukus Selma 40 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
 - Setelah dingin iris tipis –tipis adonan lalu jemur hingga benar-benar kering.
 - Setelah kering goreng kerupuk dalam minyak banyak dan bersih dengan panas sedang , goreng hingga matang . angkat dan tiriskan .
 
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar