
Resep Abon Daging Sapi
Bahan :
- 1 kg daging sapi tanpa lemak dan urat, potong kasar
 - 3 ltr air
 - 250 ml santan dari 1 butir kelapa
 - 2 lbr daun salam
 - 1 ruas jari lengkuas, memarkan
 - 500 ml minyak goreng
 
- 6 btr bawang merah
 - 3 siung bawang putih
 - 1 ruas jari kunyit, bakar
 - 1 sdt air asam
 - 3 buah cabai merah
 - 1/2 sdt ketumbar
 - Garam dan gula merah secukupnya
 
- Didihkan air dan garam. Masukkan daging sapi, masak hingga daging lunak. Angkat. Iris tipis daging dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar/suwir2 .
 - Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, dan salam dan lengkuas hingga harum.
 - Masukkan daging, aduk rata.Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering.
 - Panaskan minyak, goreng adonan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
 - Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
 - Sajikan atu simpan dalam toples dengan tutup yang rapat.
 
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar