
Bahan kulit :
- 200 gr tepung ketan
 - 60 tepung sagu
 - 1 sdt garam
 - 4 sdt air kapur sirih
 - 700 ml air hangat
 - 1/2 sdt pewarna hijau tua
 
- 200 gr kacang tanah kupas,dioven,dicincang halus
 - 50 gr gula pasir
 - 800 gr kacang hijau kulit,direndam 1 jam,ditiriskan
 - 800 gr jahe,dibakar,dikupas dan dimemarkan
 - 400 gr gula merah,disisir halus
 - 1600 gr gula pasir
 
- 200 gr pacar cina,direbus,ditiriskan
 - 1 kaleng susu kental manis
 
- Kulit : Aduk tepung ketan,tepung sagu,garam dan air kapur sirih.Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
 - Isi :Aduk rata kacang tanah  yg sudah dicincang halus dengak gula pasir.Sisihkan
 - Bagi adonan jadi 3 bagian.Satu bagian diberi pewarna merah muda.Satu bagian ditambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan putih
 - Ambil sedikit adonan kulit.Pipihkan,beri isi.Bentuk bulat
 - Rebus dalam air mendidih sampai mengapung.Tiriskan
 - Kuah :rebus kacang hijau dalam air sampai matang.Angkat dan tiriskan kacang hijaunya.Saring dan ukur 10.400 ml airnya
 - Rebus lagi sisa air kacang hijau yang sudah disaring.Tambahkan jahe dan serai.Masak dengan api kecil sampai beraroma.
 - Masukkan gula merah dan gula pasir.Aduk sampai larut.saring
 - Sajikan hangat ronde dengan kuah,kacang hijau dan pelengkapnya.
 
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar