Resep Belut Saus Tiram Enak, unik and Hot Ala kreasimasakan.blogspot.comBahan :
- belut 1 ekor
 - bawang putih 1 siung
 - jahe 1 ruas jari
 - garam sedikit
 - jeruk nipis 1 buah
 - tepung tapioka 200 gr
 - telur 1 butir (ambil putihnya)
 - minyak goreng 250 ml
 - bawang putih 1 siung
 - bawang bombay 1 buah
 - bawang daun 1 batang
 - jamur 50 gram
 - cabe merah 2 buah
 - kecap ikan 1 sdm
 - minyak wijen 1 sdm
 - saus tiram 1 ½ sdm
 - merica bubuk ¼ sdt
 - gula pasir 1 sdt
 - kaldu bubuk ½ sdt
 - air 200 ml
 - maizena 2 sdm, kentalkan dengan air
 - selada keriting 1 batang
 - wortel 1 buah
 
- Buang isi perut, kemudian gosok menggunakan abu gosok / daun jambu sampai belut tidak licin, kemudian bilas dengan air bersih.
 - Geprek belut, lalu potong menjadi beberapa bagian.
 - Lumuri belut dengan garam, jeruk nipis, bawang putih, dan jahe. Diamkan selama kurang lebih 15-20 menit.
 - Ambil bagian putih telur, lalu kocok hingga berbusa.
 - Lumuri belut dengan tepung tapioka, masukkan ke dalam kocokan telur, lalu guling-guling ke dalam tepung tapioka hingga semua bagian tertutup.
 - Panaskan minyak, lalu goreng belut hingga berwarna keemasan, sisihkan.
 - Tumis bawang bombay, bawang utih, cabe merah dan jamur, masak hingga wangi.
 - Masukkan air, tambahkan kecap ikan, minyak wijen, saus hitam, gula, merica, dan kaldu.
 - Panaskan hingga mendidih, tambahkan bawang daun.
 - Cek rasa, kentalkan dengan larutan maizena.
 - Tata rapi belut yang sudah digoreng bersama dengan hiasan selada dan wortel.
 - Siram saus tiram di atas belut, lalu taburi dengan irisan cabe merah, kemudian sajikan.
 
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar