BAHAN :
- 3 butir Telur bebek (rebus selama kurang lebih 12 menit, kupas kulit)
 - 1 buah Tahu (bagi empat)
 - 1 buah Kentang (bagi delapan)
 - 5 siung Bawang merah (haluskan)
 - 4 siung Bawang putih (haluskan)
 - 1 buah Cabe merah (buang biji, haluskan)
 - 5 butir Kemiri (sangrai, haluskan)
 - 1/4 sdt Jinten (haluskan)
 - 10 gr Gula merah (haluskan)
 - 1 lembar Daun salam
 - 3 butir Cengkeh
 - Pala secukupnya (diparut)
 - 1/2 buah Tomat (potong kotak berukuran kurang lebih 2 x 2 cm)
 - 500 ml Minyak goreng
 - 250 ml Air
 - 1/4 sdt Garam
 - 1/4 sdt Merica
 - 1 sdt Gula pasir
 - 1 sdt Kaldu ayam
 - 3 sdm Kecap manis
 - 1 buah Tomat (hiasan)
 - 1 batang Daun ketumbar (hiasan)
 
- Goreng kentang dan tahu hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
 - Tusuk tusuk telur yang sudah direbus menggunakan garpu, jangan terlalu dalam.
 - Tumis bumbu bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam dan cengkeh, lalu tumis hingga wangi.
 - Masukkan telur, kentang, dan tahu, lalu aduk hingga bumbu merata.
 - Tambahkan air, lalu masukkan garam, merica, kaldu ayam, dan kecap manis. Aduk rata dan panaskan hingga kuah semur mendidih, cek rasa.
 - Terakhir masukkan tomat, lalu kecilkan api dan biarkan selama kurang lebih 20 menit sambil sesekali diaduk.
 - Tata rapi tomat dan daun ketumbar di atas piring untuk hiasan.
 - Setelah 20 menit, matikan api dan cek rasa.
 - Simpan semur di atas piring dan hias bersama dengan tomat dan daun ketumbar.
 - Sajikan Makan bersama admin kreasimasakan.blogspot.com.
 

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar