Resep Es Cendol Elizabeth Enak, Asli dan Segar khas ala BandungBahan :
Cendol :
- 75 g tepung beras
 - 50 g tepung sagu aren/hunkwe
 - 2 sdt air kapur sirih (boleh pake boleh tidak)
 - 100 ml air perasan Pandan dan daun suji untuk pewarna alami
 - 500 ml air
 - 1/4 sdt garam
 
Kinca :
- 200 g gula merah
 - 50 g gula pasir
 - 3 lembar daun pandan, iris-iris
 - 6 lembar daun jeruk
 - 150 ml air
 
- 600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
 - 1/2 sdt garam
 - 2 lembar daun pandan, potong-potong 2 cm
 - 4 mata nangka tanpa biji, potong-potong
 
- Siapkan saringan cendol, taruh di atas wadah (panci, mangkuk besar atau baskom) berisi air dingin yang banyak.
 - Cendol: Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih dan air daun suji. Aduk sampe licin dan rata, sisihkan.
 - Didihkan air dalam panci, bubuhkan garam. Tuang larutan tepung, aduk sampai kental dan licin, angkat. Tuang ke dalam saringan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar melalui saringan. Tiriskan cendol, buang air. Sisakan sedikit air agar cendol terendam dan tidak melekat satu dan lainnya.
 - Kinca: Masak bahan kinca sampe mendidih. Kecilkan api, masak terus sampe gula larut, angkat, saring, buang ampasnya.
 - Kuah santan: Rebus santan, garam dan daun pandan sambil timba-timba agar santan tidak pecah. Masukkan nangka, masak terus sampai mendidih dan nangka layu. Angkat
 
Cara Penyajian: Taruh kinca dalam gelas, masukkan cendol dan kuah santan beserta nangkanya. Beri es jika perlu.   
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar