
Bahan :
- 1 ekor ayam
 - 2 batang serai, memarkan
 - 4 lembar daun jeruk purut
 - 1.5 liter air
 - 2 sdt garam
 - 50 gram udang, goreng, haluskan
 - 2 siung bawang merah, haluskan
 
- 6 siung bawang putih
 - 2 cm kunyit
 - 1/2 sdt lengkuas bubuk
 - 1 cm jahe
 - 2 sdt merica bubuk
 - 5 butir kemiri sangrai
 
- 200 gram soun, seduh dgn air mendidih, tiriskan
 - 3 batang daun bawang
 - 3 batang daun seledri
 - 5 butir telor, rebus, potong-potong membujur
 - Bawang goreng
 - Jeruk nipis
 - Sambal cabe rawit
 - Kecap manis sesuai selera
 - Poyah
 
- 15 cabe rawit, rebus
 - Garam secukupnya
 - Bumbu penyedap secukupnya
 
- Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, dan garam hingga lunak.
 - Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan lalu suwir-suwir.
 - Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu.
 - Tumis bawang merah halus sebentar lalu campur dengan udang sampai harum, masukkan ke dalam kuah.
 - Sajikan soto dengan cara: taruh daging ayam, soun, daun-daunan, telor, ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah. Beri perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng dan poyah.
 
Cara Membuat Poyah:
- Krupuk udang dicampur dengan bawang putih goreng, lalu dihaluskan dan ditambah dengan sedikit garam dan gula serta bumbu penyedap secukupnya.
 
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar