
Nasi uduk betawi
Bahan :
- 400 gram beras,dicuci bersih
 - 625 cc santan dari ½ butir kelapa
 - ½ sdt ketumbar bubuk
 - ½ batang serai, dimemarkan
 - 1 lembar daun salam
 - 1 lembar daun pandan
 - garam secukupnya
 
- Ikan teri goreng
 - Kacang tanah goreng
 - Telur dadar, diiris tipis
 - Mentimun, diiris tipis
 - Daun kemangi
 - Bawang goreng
 
- Kukus beras sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
 - Sementara itu rebus santan, ketumbar, serai, daun salam, pandan dan garam di dalam panci sampai mendidih. Kemudian masukkan beras yang sudah dikukus. Aduk-aduk di atas api kecil sehingga seluruh cairan terhisap oleh beras. Setelah itu kukus lagi sampai matang. Angkat.
 - Cara menghidangkan: Taruh nasi dalam piring, taburkan bahan pelengkap di atasnya.
 
Sambal Kimiri :
- 25 gram kacang goreng
 - 5 butir kemiri goreng
 - 5 cabe rawit, diseduh air panas
 - 2 cabe merah, diseduh air panas
 - ½ sdt garam
 - 1 sdt cuka
 - 2 sdt gula pasir
 - 50 cc air pana
 
- Campur bahan jadi satu dan ulek sampai halus
 
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar